• 風和文創

省錢3步驟,花小錢改格局!

改格局絕對不是把全部的牆拆光光,只要動幾道牆,就能改變空間的採光、氣流,人住進去的氣場變順,身體自然健康。尤其在改造中古屋時,屋主的預算往往吃緊,更要把錢花在刀口 上,從拆除、泥作、木作三方面剖析,讓屋主省錢又省力,中古屋翻修CP值大提升。


Step 1  省「拆除」費用→選對工法,省時無噪音 


✔ 拆除前要注意的事

拆除前一定要請結構技師評估,避免拆到結構牆;由於拆除過程中會發出噪 音,也務必要先拜訪鄰居告知,方便後續工程進行順利。


✔ 老屋翻修拆除費用約佔總預算6%~10%

拆除一道240×120cm的牆約1000元+廢料運送費一台車約3500∼4000元+拆 除工資1人每小時2000元=以30坪中古屋計算,拆除全部隔間10∼15萬元 拆除工程包括隔間、浴室、磁磚、地板、天花板、鋁窗等等,尤其中古屋多無 電梯,搬運工資就是一筆大支出,所以最好一次拆除,請吊車直接搬運最快。


✔ 水刀磨切開窗優於直接敲打

舊屋改建常遇到重新開窗的問題,建議用水刀磨切工法切割牆壁開窗,直接切 下一大塊壁面,較不會損傷結構與防水性,且施作迅速、沒有噪音,雖然比敲牆來得 貴,卻可省下後續補牆、補磚、補防水的工錢,總和起來價錢差不多,卻可降低許多 噪音。


✔ 廚房貼烤漆玻璃省拆磚費

想要省錢,廚房牆面就不用拆除舊磁磚,只要請木工做好吊櫃、廚櫃,中央爐 火區、水槽區的牆壁直接貼上烤漆玻璃,就可省一筆拆除費。


✔ 不拆地磚直接鋪木地板

在需要鋪設木地板的房間,可在舊地磚上直接鋪設,可省下拆除地磚的費用。 但若是要鋪設磁磚或是大理石,舊地磚就必須全部敲除,粗糙面才能咬合新的底材。


Step 2  省「泥作」費用→開放格局讓空間放大通透

 ✔ 減少隔間省砌牆、油漆費

規劃開放式客、餐、廚空間時,以線簾、布簾或玻璃做為穿透性隔間,都可以 省下砌牆、油漆費用,更能讓空間有放大、明亮的效果。


✔ 輕隔間取代磚牆

用輕隔間取代磚牆可省一半的預算,因為粗糙的磚牆需要批土、粉刷,平滑的矽 酸鈣板則可免去批土過程,除非是有水的區域如廚房、浴室需要磚牆隔間之外,其他 區域都可以用輕隔間夾吸音棉來隔音,或是將櫃子安排在輕隔間前,提高隔音效果。 


✔ 浴室移位不超過100cm

浴室因為牽涉到管道間、防水牆的處理,若要移動會增加一筆不小的費用,如 果真的要挪動浴室,建議不要超過100cm,因為移動的越遠,管線的洩水坡都就要越 高,地板就要墊的越高,反而影響到整個空間的高度,未來也容易造成阻塞。


✔ 儲藏室比收納櫃省錢

利用集中收納的儲藏室取代分散收納的櫃子,可以省下木作櫃子的層板、貼皮、油漆等費用,只要以便宜的金屬層架擺放在儲藏室內即可分層管理,外部空間也會更簡單俐落,空間感更寬敞。


✔ 窗檯變水槽省空間

法規規定窗台外凸只能30cm,所以可以利用舊屋常見的外推窗設計成浴室或廚 房的內部水槽,或是可以洗雜物的陽台外部水槽,增加機能利用。


Step 3  省「木作」費用→把錢省下來買好一點的家具 

✔ 彈性房間減少裝潢

許多屋主喜歡在家規劃一間客房或和室的彈性空間,建議此房間不要過度裝修, 僅一個收納衣櫃和架高地板即可,可省下裝修預算,日後也可改為其他用途使用。


✔ 烤漆玻璃、鏡子省預算效果好

烤漆玻璃與鏡子這類材料的單價並不高,卻兼具了穿透、反射的輕盈效果,像是書房或和室可採取玻璃的隔間,增加空 間明亮度,營造出充滿現代感的風格。


✔ 次要空間使用系統櫃

公共空間的客餐廳講究量身訂製的造 型美感,採用木作設計才能突顯風格,但 臥室區域等較隱密的櫃體,則可採用系統櫥櫃,收納機能大也省工省時、省預算。


原文出處:全能隔間改造王

作者:SH美化家庭編輯部

出版社:風和文創

http://www.books.com.tw/products/0010773570

78 次瀏覽
  • 風和文創+美化家庭
  • 風和文創
電話/02-2755-0888(代表號)
傳真/02-2700-7373
地址/10695台北市大安區光復南路692巷24號1樓
網址/https://www.sweethometw.com.tw

廣州凌速文化發展有限公司 https://www.iesg.com.hk/

广州市海珠区建基路85-87号省图批三楼303