那天下午在星巴克-封面.jpg
那天下午在星巴克-3.jpg
那天下午在星巴克-4.jpg

《那天下午在星巴克》

​作者:王運如 

他,一向把孤獨應付得好──只要是生命,都有終結的時刻。

他,一向把孤獨應付得好──只要是生命,都有終結的時刻。

是自傳也是短篇創作,曾經的酸甜苦甘、曾經的頑固執拗,寫下不留白的人生際遇。

 

『記得第一次住院回來,銜著醫生的預估:你只有兩個月的存活時間。回到家,對一切驟然感到陌生了,兩個月之後我就永遠離開,這裡的一切都再也與我無關。』作者王運如在罹癌後期寫下的隻字感觸。

 

面對人生的起起伏伏,依舊一身傲骨,喜愛詩詞散文創作的她,詩,成了她喘息的祕密花園,散文,成了她抒發情緒的窗口。即使踏入人生後半階段,仍熱愛文字,期望用書寫忘卻病魔的百般折騰。

全書精選收錄王運如老師生前的散文及短篇創作,有些是病榻時的呢喃,有些是嚐過社會百態後,才懂得箇中滋味的調侃嘲諷,有些則是架空於現實與虛擬間的人物綺想。

或許在生命畫下終止時,化作篇篇文字,留給友人、家人的一絲想念,作為曾經的存在,可以不留遺憾。

是半自傳,也是短篇散文創作,作者王運如書寫人生際遇,以半創作角色,摻入真實事件,投射一生點點滴滴,在醫生宣告即將到來的有限的生命裡,透過喜愛的散文,向世界告別。正如文中所述:「人生的際遇不是每個階段都可預知的,但既已投入,環環相扣,總是因緣。能珍惜,能欣賞,人生就不至處處留白。」

內容簡介